Gornergrat Bahn - Matterhorn

 

Datenschutzerklärung www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch, und www.glacierexpress.ch

Wir, die Aktiengesellschaft Matterhorn Gotthard Bahn, Bahnhofplatz 7, 3900 Brig, sind Betrei-berin der Websites www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch und www.glacierexpress.ch (nachfolgend „Website“) sowie Anbieterin der darauf angebotenen Dienste und somit verantwortlich für die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer persönli-chen Daten und die Vereinbarkeit der Datenbearbeitung mit dem jeweils anwendbaren Datenschutzrecht, insbesondere dem schweizerischen Datenschutzrecht. 

Ihr Vertrauen ist uns wichtig. Darum nehmen wir das Thema Datenschutz ernst und achten auf entsprechende Sicherheit. Folglich erachten wir es als selbstverständlich, den gesetzli-chen Anforderungen des schweizerischen Bundesgesetzes über den Datenschutz (DSG), der Verordnung zum Bundesgesetz über den Datenschutz (VDSG), des Fernmeldegesetzes (FMG) und anderen Bestimmungen des schweizerischen Datenschutzrechts zu genügen. Wir erachten es darüber hinaus auch als selbstverständlich, den gesetzlichen Anforderungen der EU-Datenschutzgrundverordnung (EU-DSGVO) zu entsprechen.

Damit Sie wissen, welche personenbezogenen Daten wir von Ihnen erheben und für welche Zwecke wir sie verwenden, nehmen Sie bitte die nachstehenden Informationen zur Kenntnis.Bitte nehmen Sie zur Kenntnis, dass die nachfolgenden Informationen von Zeit zu Zeit über-prüft und geändert werden. Wir empfehlen Ihnen daher, diese Datenschutzerklärung regelmässig einzusehen. 

1. Umfang und Zweck der Erhebung, Verarbeitung und Nutzung personenbezogener Daten 

a. beim Besuch von www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch und www.glacierexpress.ch

Beim Besuch unserer Website speichern unsere Server temporär jeden Zugriff in einer Pro-tokolldatei. Folgende Daten werden dabei ohne Ihr Zutun erfasst und bis zur automatisierten Löschung nach vierzehn Tagen von uns gespeichert: Durch die Nutzung der Website anerkennt der Kunde die Gültigkeit dieser AGB.

  • die IP-Adresse des anfragenden Rechners,
  • das Datum und die Uhrzeit des Zugriffs,
  • der Name und die URL der abgerufenen Datei,
  • die Website, von der aus der Zugriff erfolgte,
  • das Betriebssystem Ihres Rechners und der von Ihnen verwendete Browser,
  • das Land von welchem Sie zugegriffen haben,
  • der Name Ihres Internet-Access-Providers. 

Die Erhebung und Verarbeitung dieser Daten erfolgt zu dem Zweck, die Nutzung unserer Website zu ermöglichen (Verbindungsaufbau), die Systemsicherheit und –stabilität dauerhaft zu gewährleisten und die Optimierung unseres Internetangebots zu ermöglichen sowie zu internen statistischen Zwecken. 

Die vorangehend erwähnten Informationen werden nicht mit personenbezogenen Daten ver-knüpft oder mit solchen gespeichert. Nur im Falle eines Angriffes auf die Netzinfrastruktur der Website oder bei einem Verdacht auf eine andere unerlaubte oder missbräuchliche Website-Nutzung wird die IP-Adresse zur Aufklärung und Abwehr ausgewertet und gegebenenfalls im Rahmen eines Strafverfahrens zur Identifikation und zum zivil- und strafrechtlichen Vorgehen gegen die betreffenden Nutzer verwendet. 

In den vorangehend beschriebenen Zwecken besteht unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

b. bei der Registrierung für ein Benutzerkonto

Die Eingabe von personenbezogenen Daten für die Erstellung Ihres Benutzerkontos auf un-serer Website erfolgt freiwillig. Dies betrifft:

  • Anrede
  • Vorname*
  • Nachname*
  • Geburtsdatum
  • E-Mail-Adresse*
  • Passwort* 

Bei bestimmten mit * bezeichneten Personendaten ist die wahrheitsgemässe Eingabe zwin-gend erforderlich. Die Daten benötigen wir zur Abwicklung und Administration unserer Websi-te, zur Überprüfung der eingegebenen Daten auf Plausibilität, d.h. zur Begründung, inhaltli-chen Ausgestaltung, Abwicklung und Änderung der mit Ihnen abgeschlossenen Vertragsver-hältnisse über Ihr Benutzerkonto. Die E-Mail-Adresse und das Passwort bilden zusammen die Login-Daten.

Die Daten im Kundenkonto können vom Kunden jederzeit eingesehen und geändert werden. Schliesslich kann ein Kunde die komplette Löschung des Kundenkontos verlangen. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für den vorangehenden Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO sowie in unserem berechtig-ten Interesse an einer möglichst optimalen Administration der Kundenbeziehung mit Ihnen (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO). Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widerspre-chen, was jedoch gleichbedeutend mit der Löschung Ihres Kundenkontos wäre.

c. bei der Nutzung der Website als registrierter Nutzer

Während der Nutzung der Website durch eingeloggte registrierte Nutzer erheben wir Daten aus statistischen Gründen und um die reibungslose Funktionsfähigkeit des Portals zu ermög-lichen. Erhoben werden insbesondere folgende Daten: 

  • die Art, Frequenz und Intensität der Nutzung der Website
  • die Dauer Ihrer Mitgliedschaft
  • die getätigten Bestellungen
  • die Zusammensetzung des Warenkorbes 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für diesen Zweck liegt in der Erfüllung eines Vertrages gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO sowie in unserem berechtigten Interes-se an der Optimierung unseres Webseitenangebotes und der Personalisierung unseres Angebotes an Sie (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO). Sie können dieser Datenverarbeitung jederzeit widersprechen, was jedoch gleichbedeutend mit der Löschung Ihres Kundenkontos wäre.

d. bei einem Kauf 

Wenn Sie auf unserer Seite ein Produkt oder Billet kaufen möchten, benötigen wir für die Ab-wicklung des Kaufvertrages verschiedene Daten. Folgende Daten müssen Sie zwingend an-geben: 

  • Name und Vorname
  • Postadresse (Strasse, Hausnummer, PLZ, Ort, Land)
  • E-Mail-Adresse
  • Angaben im Rahmen der Zahlung
  • Login Daten (bei registrierten Kunden) 

Die Angabe darüber hinausgehender Daten erfolgt freiwillig. 

Soweit Sie registriert sind und über ein Kundenkonto verfügen, speichern wir Ihre Daten im Kundenkonto für den nächsten Einkauf. 

Bei gewissen Angeboten werden zusätzliche Informationen von Ihnen benötigt. Sie werden im Kaufprozess jeweils auf diese zusätzlichen Informationen hingewiesen. 

Bei Käufen von Bahntickets oder Spezialangeboten, die mit einer Bahnfahrt verbunden sind, müssen Sie z.B. nebst den vorangehenden Informationen auch noch Vor- und Nachname der Reisenden, Geburtstag sowie allfällige Ermässigungen (z.B. Halbtax) angeben. 

Bei Käufen von Bahntickets werden die Daten durch eine technische Schnittstelle mit den Schweizerischen Bundesbahnen, Wylerstrasse 127/128, 3000 Bern 65 sowie allenfalls weite-ren Transportdienstleistern geteilt.

Auf der Website können, falls erforderlich, auch Tickets für den Autoverlad Furka und Oberalp online gebucht werden. Hierzu müssen Sie u.a. zusätzlich die folgenden Informatio-nen angeben:

  • Reisedatum
  • Verladerichtung, Verladezeit, Fahrzeugtyp, Anhänger
  • Autokennzeichen und Land (nur Oberalp)
  • Mobilenummer (nur Oberalp)
  • Vor- und Nachname
  • E-Mail-Adresse

Bei der Online-Buchung eines Parkplatzes im Matterhorn Terminal Täsch müssen Sie zu-sätzlich zu den üblichen Informationen bei Online-Buchungen das An- und Abreisedatum an-geben. 

Zuletzt können über unsere Website Unterkünfte im Grand Hotel Zermatterhof, Bahn-hofstrasse 55, 3920 Zermatt, gebucht werden. Bei der Buchung einer Unterkunft sind zusätz-lich zu den allgemeinen Buchungsinformationen noch die Vor- und Nachnamen der Buchen-den sowie An- und Abreisedatum anzugeben. Diese Informationen werden wir sodann auch dem Drittdienstleistungserbringer weitergeben. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für die vorangehenden Zwecke liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

e. bei der Buchung für Events 

Sie können gewisse unserer Leistungen auch für Events buchen. Hierzu benötigen wir von Ihnen folgende Informationen:

  • Veranstaltungs- und Reisedatum
  • Vor- und Nachname
  • Geburtsdatum
  • Angaben im Rahmen der Zahlung
  • Login Daten (bei registrierten Kunden) 

Diese Informationen werden wir sodann auch dem Drittdienstleistungserbringer, Verein Fre-lichtspiele Zermatt, Am Bach 9, 3920 Zermatt, weitergeben. 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung Ihrer Daten für die vorangehenden Zwecke liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

f. bei der Nutzung des Kontaktformulars 

Sofern Sie uns mithilfe des Kontaktformulars auf der Website kontaktieren, erheben wir fol-gende Daten von Ihnen: 

  • Vorname und Name (evtl. Firma)
  • Adresse (Strasse, Ort, Land)
  • E-Mail-Adresse
  • Mitteilung

Wir verwenden diese Daten ausschliesslich, um die von Ihnen gestellten Fragen zu beant-worten oder die von Ihnen gewünschten Dienste zu erbringen. Die Erhebung Ihres Vor- und Nachnamens erlaubt uns dabei eine gezielte Kundenbetreuung von bestehenden Kunden. Ferner erlaubt uns die Erhebung Ihres Aufenthaltslandes, Sie auf allfällige länderspezifische Gegebenheiten hinzuweisen.

In der Bearbeitung Ihrer Kontaktanfrage besteht unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

g. Einkäufe im Souvenirshop 

Sie können über unsere Website auch Souvenirs kaufen. Sobald Sie die Seite mit den Sou-venirs ansteuern, kommen Sie auf eine andere Webseite. Diese Webseite wird von der Pan-dinavia AG, Industriestrasse 30, CH-8302 Kloten, in unserem Auftrag betrieben. Die Daten, welche Sie während des Einkaufs eingeben, werden auf Servern der Pandinavia AG gespei-chert. 

Im Rahmen des Kaufprozesses wird Ihnen von der Pandinavia AG mitgeteilt, welche Informa-tionen Sie zwingend angeben müssen. Es handelt sich z.B. um die Kontaktart (Privatperson, Firma), um den Vor- und Nachnamen, die Adresse, die Telefonnummer und die E-Mail-Adresse.

Für den Souvenirshop ist alleine die Pandinavia AG zuständig. Für die Einkäufe im Souvenir-shop gelten dementsprechend auch die AGB und Datenschutzrichtlinien der Pandinavia AG. 

g. bei Bewerbung für ausgeschriebene Jobs

Sofern auf der Website angeboten, können Sie sich direkt online für Jobangebote bewerben. Sie können sich aber auch auf anderem Weg für Jobs bewerben. Bei der Onlinebewerbung müssen Sie u.a. die folgenden Informationen angeben:

  • Anrede*
  • Vor- und Nachname*
  • Strasse*
  • PLZ, Ort*
  • Land*
  • Geburtsdatum*
  • Telefon*
  • E-Mail-Adresse*
  • Gehaltsvorstellungen
  • aktuelle Kündigungsfrist*
  • Wie haben Sie uns gefunden*
  • Bewerbungsunterlagen* (Anschreiben, CV etc.)

In der Bearbeitung Ihrer Bewerbung besteht unser berechtigtes Interesse gemäss Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO. Zudem werden wir die Unterlagen für die allfällige Vertragsan-bahnung im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. b EU-DSGVO bearbeiten. Zuletzt geben Sie uns mit dem freiwilligen Upload von Bewerbungsunterlagen die Zustimmung zur Bearbeitung der da-rin enthaltenen Informationen (Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO). 

2. Nutzung Ihrer Daten zu Werbezwecken 

a. Newsletter / E-Mail-Werbung / Online-Werbung

Einen Newsletter von uns erhalten Sie nur auf ausdrücklichen Wunsch. Hierfür ist eine Re-gistrierung auf der Website erforderlich. Im Rahmen der Registrierung sind folgende Daten anzugeben:

- E-Mail-Adresse

Wir verwenden Ihre Daten für den Newsletterversand so lange, bis Sie Ihre Zustimmung wi-derrufen. Ihre Zustimmung können Sie jederzeit widerrufen. Zudem finden Sie jeweils in allen Newsletter-E-Mails einen Abmeldelink. 

Wir arbeiten beim Versand des Newsletters mit einer E-Mail-Marketing Software des Unter-nehmens Inxmail, Wentzingerstraße 17, 79106 Freiburg im Breisgau, Deutschland. Die E-Mail-Adresse wird hierfür auf einem Datenbanksystem von Inxmail gespeichert. 

Unser Newsletter kann einen sog. Web Beacon (Zählpixel) oder ähnliche technische Mittel enthalten. Bei einem Web-Beacon handelt es sich um eine 1x1 Pixel grosse, nicht sichtbare Grafik, die mit der Benutzer-ID des jeweiligen Newsletter-Abonnenten im Zusammenhang steht.

Zu jedem versendeten Newsletter gibt es Informationen zur verwendeten Adressdatei, dem Betreff und der Anzahl versandter Newsletter. Darüber hinaus kann eingesehen werden, wel-che Adressen den Newsletter noch nicht bekommen haben, an welche Adresse versandt wurde und bei welchen Adressen der Versand fehlgeschlagen ist. Ersichtlich ist auch, welche Adressen den Newsletter geöffnet haben. Als letztes noch die Information, welche Adressen sich ausgetragen haben. Wir nutzen diese Daten zu statistischen Zwecken und zur Optimie-rung des Newsletters in Bezug auf Inhalt und Struktur. Dies ermöglicht uns, die Informationen und Angebote in unserem Newsletter besser auf die individuellen Interessen der Empfänger auszurichten. Der Zählpixel wird gelöscht, wenn Sie den Newsletter löschen.

Um den Einsatz des Web Beacon in unserem Newsletter zu unterbinden, stellen Sie bitte, falls dies nicht bereits standardmässig der Fall ist, Ihr Mailprogramm so ein, dass in Nach-richten kein HTML angezeigt wird. Auf den nachfolgenden Seiten finden Sie Erläuterungen, wie Sie diese Einstellung bei den gängigsten E-Mail-Programmen vornehmen können.

- Microsoft Outlook 

- Mail für Mac („Entfernte Inhalte in Nachrichten laden“)

Mit der Registrierung erteilen Sie uns Ihre Einwilligung zur Bearbeitung der angegebenen Da-ten für den regelmässigen Versand des Newsletters an die von Ihnen angegebene Adresse und für die statistische Auswertung des Nutzungsverhaltens sowie die Optimierung des Newsletters. Diese Einwilligung stellt im Sinne von Art. 6 Abs. 1 lit. a EU-DSGVO unsere Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Daten für den Newsletter dar.

b. Re-Targeting

Wir setzen so genannte Re-Targeting-Technologien ein. Dabei wird Ihr Nutzerverhalten auf unserer Website analysiert, um Ihnen anschließend auch auf Partnerwebsites individuell auf Sie zugeschnittene Werbung anbieten zu können. Ihr Nutzerverhalten wird dabei pseudonym erfasst.

Die meisten Re-Targeting Technologien arbeiten mit Cookies (siehe hierzu Abschnitt 7 weiter unten).

Diese Website benutzt Doubleclick by Google, ein Dienst der Google LLC, 1600 Amphitheat-re Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“), zur Schaltung von Anzeigen, die auf der Nutzung zuvor besuchter Websites basieren. Google verwendet hierzu das sogenannte DoubleClick-Cookie, das eine Wiedererkennung Ihres Browsers beim Besuch anderer Websites ermöglicht. Die durch das Cookie erzeugten Informationen über den Besuch dieser Websites (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert (zu Transfers von personenbezogenen Daten in die USA finden Sie weiter unten in Abschnitt 8 zusätzliche Informationen).

Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website im Hinblick auf die zu schaltenden Anzeigen auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten und Anzei-gen für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese In-formationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird jedoch in kei-nem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Google ist als Pri-vacy-Shield-Teilnehmer gelistet. Das Privacy-Shield-Abkommen zwischen der EU und den USA garantiert Mindeststandards im Datenschutz. Weitere Informationen zum Datenschutz bei Google finden sie hier.

Zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwenden wir außerdem den Google Tag Manager. Das Tool Tag Manager selbst ist eine cookielose Domain und erfasst keine personenbezogenen Daten. Das Tool sorgt vielmehr für die Auslösung anderer Tags, die ihrerseits unter Umständen Daten erfassen (hierzu, siehe oben). Wenn Sie auf Domain- oder Cookie-Ebene eine Deaktivierung vorgenommen haben, bleibt diese für alle Tracking-Tags bestehen, die mit dem Google Tag Manager implementiert sind.

Ebenfalls zur Verwaltung der Dienste zur nutzungsbasierten Werbung verwenden wir ad-webster, einen Dienst der Adwebster AG, Geroldstrasse 31, 8005 Zürich, Schweiz. adwebs-ter verwendet ein Benutzertracking, um unter anderem die Art der von Ihnen besuchten Websites sowie die von Ihnen aufgerufenen Websites von Unternehmen, die Anzeigen bei adwebster schalten, aufzuzeichnen. Sollten Sie eine Aufzeichnung von Verhaltensdaten nicht wünschen, können Sie das Tracking deaktivieren. Besuchen Sie hierzu die Webseite: http://adwebster.com/Pages/about/opt-out.aspx

Sie können das Re-Targeting jederzeit verhindern, indem Sie in der Menuleiste Ihres Webbrowsers die betreffenden Cookies abweisen bzw. ausschalten (siehe hierzu Abschnitt 7 weiter unten). 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für die vorangehenden Zwecke liegt in un-serem berechtigten Interesse an der interessenbezogenen und personalisierten werblichen Kommunikation mit Ihnen (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO).

3. Weitergabe der Daten an Dritte bzw. Zugriffserteilung auf Daten an Dritte

 

Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur weiter, wenn Sie ausdrücklich eingewilligt haben, hierfür eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder dies zur Durchsetzung unserer Rechte, insbesondere zur Durchsetzung von Ansprüchen aus dem Vertragsverhältnis, erforderlich ist.

Darüber hinaus geben wir Ihre Daten an Dritte weiter, soweit dies im Rahmen der Nutzung der Website und der Vertragsabwicklung, namentlich der Verarbeitung Ihrer Bestellungen, der Abwicklung Ihrer Einkäufe, der Auslieferung Ihrer bestellten Produkte und deren Bezahlung, für die Bereitstellung der von Ihnen gewünschten Dienstleistungen sowie der Analyse Ihres Nutzerverhaltens, erforderlich ist. Die Nutzung der hierzu weitergebenen Daten durch die Dritten ist streng auf die genannten Zwecke beschränkt.

Verschiedene Drittdienstleister werden in dieser Datenschutzerklärung explizit erwähnt (z.B. in den Abschnitten „Newsletter“, „Tracking Tools“, „Re-targeting“ und „Social Plugins“).

Ein Dienstleister, an den die über die Website erhobenen personenbezogenen Daten weitergegeben werden bzw. der Zugriff darauf hat oder haben kann, ist unser Webhoster iWay AG, Badenerstrasse 569, 8048 Zürich. Die Website wird auf Servern in der Schweiz gehostet.

Darüber hinaus leiten wir personenbezogene Daten von Ihnen an Versicherungsgesellschaften weiter, wenn Sie über unsere Website eine Reiserücktrittsversicherung gebucht haben. Die Rechtsgrundlage der Weiterleitung liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

Schliesslich leiten wir Ihre Kreditkarteninformationen bei Kreditkartenzahlung auf der Website an Ihren Kreditkartenherausgeber sowie an den Kredikarten-Acquirer weiter. Wenn Sie sich für eine Kreditkartenzahlung entscheiden, werden Sie jeweils zur Eingabe aller zwingend notwendigen Informationen gebeten. Betreffend die Bearbeitung Ihrer Kreditkarteninformationen durch diese Dritten bitten wir Sie, auch die Allgemeinen Geschäftsbedingungen sowie die Datenschutzerklärung Ihres Kreditkartenherausgebers zu lesen. Die Rechtsgrundlage der Weiterleitung liegt in der Erfüllung eines Vertrages nach Art. 6 Abs.1 lit. b EU-DSGVO.

 

Ein Dienstleister, der auf unseren Webshop und die personenerhobenen Daten Zugriff erhält, ist unser Webshop-Bearbeiter Peaksolution GmbH, Lakeside B03, 9020 Klagenfurt am Wörthersee, Österreich. 

 

4. Übermittlung personenbezogener Daten ins Ausland 

Wir sind berechtigt, Ihre personenbezogenen Daten auch an dritte Unternehmen im Ausland zu übertragen, sofern dies im Zusammenhang mit der Bearbeitung Ihrer Buchungen, Anfra-gen, der Erbringung von Dienstleistungen und Marketingkampagnen erforderlich ist. Dabei werden die gesetzlichen Vorschriften zur Weitergabe von personenbezogenen Daten an Drit-te selbstverständlich eingehalten. Diese sind im gleichen Umfang wie der Anbieter selbst zum Datenschutz verpflichtet. Wenn das Datenschutzniveau in einem Land nicht dem schweizeri-schen oder dem EU-Datenschutzrecht entspricht, stellen wir vertraglich sicher, dass der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten demjenigen in der Schweiz bzw. demjenigen des Europäischen Wirtschaftsraums (EWR) jederzeit entspricht.

Einzelne der in dieser Datenschutzerklärung genannten Drittdienstleister haben ihren Sitz in den USA (siehe „Tracking-Tools“, „Re-Marketing“ und „Links auf unsere Social Media-Präsenzen“). Weitere Ausführungen zu Datenübertragungen in die USA finden sich unter Ab-schnitt 8 „Tracking Tools“.

5. Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung und Einschränkung der Verarbeitung; Recht auf Datenübertragbarkeit; Recht auf Beschwerde an Aufsichtsbehörde

Sie können Datenverarbeitungen jederzeit widersprechen, besonders Datenverarbeitungen im Zusammenhang mit Direktwerbung (z.B. gegen Werbe-E-Mails). Sie haben zudem die fol-genden Rechte: 

Recht auf Auskunft: Sie haben das Recht, jederzeit unentgeltlich Einsicht in Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, wenn wir diese bearbeiten. So ha-ben Sie die Möglichkeit, zu prüfen, welche personenbezogene Daten wir über Sie bearbeiten, und dass wir diese gemäß geltenden Datenschutzbestimmungen verwenden. 

Recht auf Berichtigung: Sie haben das Recht, unrichtige oder unvollständige personenbe-zogene Daten berichtigen zu lassen und über die Berichtigung informiert zu werden. Wir in-formieren in diesem Fall die Empfänger der betroffenen Daten über die vorgenommenen An-passungen, sofern dies nicht unmöglich oder mit unverhältnismäßigem Aufwand verbunden ist. 

Recht auf Löschung: Sie haben das Recht, dass Ihre personenbezogenen Daten unter be-stimmten Umständen gelöscht werden. Im Einzelfall kann das Recht auf Löschung ausge-schlossen sein. 

Recht auf Einschränkung der Bearbeitung: Sie haben unter bestimmten Voraussetzungen das Recht, zu verlangen, dass die Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einge-schränkt wird. 

Recht auf Datenübertragung: Sofern Sie Ihren Wohnsitz in einem EU oder EWR Mitglied-staat haben, haben Sie unter bestimmten Umständen das Recht, von uns die personenbezo-genen Daten, welche Sie uns bereitgestellt haben, unentgeltlich in einem lesbaren Format zu erhalten. 

Beschwerderecht: Sofern Sie Ihren Wohnsitz in einem EU oder EWR Mitgliedstaat haben, haben Sie das Recht, bei einer zuständigen Aufsichtsbehörde gegen die Art und Weise der Bearbeitung Ihrer personenbezogenen Daten Beschwerde einzureichen. 

Widerrufsrecht: Sie haben grundsätzlich das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen. In der Vergangenheit auf Ihre Einwilligung gestützte Bearbeitungstätigkeiten wer-den durch Ihren Widerruf allerdings nicht unrechtmäßig.

6. Datensicherheit

Wir bedienen uns geeigneter technischer und organisatorischer Sicherheitsmassnahmen, um Ihre bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten gegen Manipulation, teilweisen oder vollständigen Verlust und gegen unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheits-massnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend angepasst.

Wenn Sie sich bei uns als Kunde registrieren, ist der Zugang zu Ihrem Kundenkonto jeweils nur nach Eingabe Ihres persönlichen Passwortes möglich. Sie sollten Ihre Zahlungsinformati-onen stets vertraulich behandeln und das Browserfenster schliessen, wenn Sie die Kommu-nikation mit uns beendet haben, insbesondere wenn Sie den Computer gemeinsam mit ande-ren nutzen. 

Auch den unternehmensinternen Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Unsere Mitarbeiter und die von uns beauftragten Dienstleistungsunternehmen sind von uns zur Verschwiegenheit und zur Einhaltung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen verpflichtet. Überdies wird diesen der Zugriff auf die personenbezogenen Daten nur soweit notwendig gewährt.

7. Cookies

Cookies helfen unter vielen Aspekten, Ihren Besuch auf unserer Webseite einfacher, ange-nehmer und sinnvoller zu gestalten. Cookies sind Informationsdateien, die Ihr Webbrowser automatisch auf der Festplatte Ihres Computers speichert, wenn Sie unsere Internetseite be-suchen. Cookies beschädigen weder die Festplatte Ihres Rechners noch werden von diesen Cookies personenbezogenen Daten der Anwender an uns übermittelt. 

Wir setzen Cookies beispielsweise ein, um Sie als registrierten Benutzer identifizieren zu können, ohne dass Sie sich gesondert einloggen müssen. Die Verwendung führt nicht dazu, dass wir neue personenbezogene Daten über Sie als Onlinebesucher erhalten. 

Die meisten Internet-Browser akzeptieren Cookies automatisch. Sie können Ihren Browser jedoch so konfigurieren, dass keine Cookies auf Ihrem Computer gespeichert werden oder stets ein Hinweis erscheint, wenn Sie ein neues Cookie erhalten. Auf den nachfolgenden Sei-ten finden Sie Erläuterungen, wie Sie die Verarbeitung von Cookies bei den gängigsten Brow-sern konfigurieren können.

  • Microsoft Windows Internet Explorer
  • Mozilla Firefox
  • Google Chrome für Desktop
  • Google Chrome für Mobile
  • Apple Safari für Desktop

Die Deaktivierung von Cookies kann dazu führen, dass Sie nicht alle Funktionen unserer Website nutzen können. 

8. Tracking-Tools

a. Google Analytics 

Zum Zwecke der bedarfsgerechten Gestaltung und fortlaufenden Optimierung unserer Seiten nutzen wir den Webanalyse-Dienst Google Analytics von Google. In diesem Zusammenhang werden pseudonymisierte Nutzungsprofile erstellt und kleine Textdateien, die auf Ihrem Com-puter gespeichert sind („Cookies“), verwendet. Die durch den Cookie erzeugten Informatio-nen über Ihre Benutzung dieser Website wie 

  • Browser-Typ/-Version 
  • verwendetes Betriebssystem 
  • Referrer URL (die zuvor besuchte Seite) 
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adressse) 
  • Uhrzeit der Serveranfrage 
  • Device

werden an Server von Google in die USA übertragen und dort gespeichert. Dabei wird die IP-Adresse durch die Aktivierung der IP-Anonymisierung („anonymizeIP“) auf dieser Website vor der Übermittlung innerhalb der Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. In diesen Fällen stellen wir durch vertragliche Garantien sicher, dass Google ein ausreichendes Datenschutzniveau einhält. 

Die Informationen werden verwendet, um die Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu Zwecken der Marktforschung und be-darfsgerechten Gestaltung dieser Internetseiten zu erbringen. Auch werden diese Informatio-nen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder so-weit Dritte diese Daten im Auftrag verarbeiten. Gemäss Google wird in keinem Fall die IP-Adresse mit anderen den Nutzer betreffenden Daten in Verbindung gebracht werden. 

Nutzer können die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf die Webseitenutzung durch den betreffenden Nutzer bezogenen Daten (inkl. der IP-Adresse) an Google sowie die Bearbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem die Nutzer das unter dem folgen-den Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de  

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für die vorangehenden Zwecke liegt in un-serem berechtigten Interesse an der Optimierung und Personalisierung unserer Website und der darauf angebotenen Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO).

Aus Gründen der Vollständigkeit weisen wir darauf hin, dass in den USA Überwachungs-maßnahmen von US-Behörden bestehen, die generell die Speicherung aller personenbezo-genen Daten sämtlicher Personen, deren Daten aus der Union in die USA übermittelt wurden, gestattet. Dies passiert ohne Differenzierung, Einschränkung oder Ausnahme anhand des verfolgten Ziels und ohne ein objektives Kriterium, das es ermöglicht, den Zugang der US-Behörden zu den Daten und deren spätere Nutzung auf ganz bestimmte, strikt begrenzte Zwecke zu beschränken, die den sowohl mit dem Zugang zu diesen Daten als auch mit de-ren Nutzung verbundenen Eingriff zu rechtfertigen vermögen. 

Nutzer mit Wohnsitz in einem Mitgliedstaat der EU weisen wir darauf hin, dass die USA aus Sicht der Europäischen Union – unter anderem aufgrund der in diesem Abschnitt genannten Themen – nicht über ein ausreichendes Datenschutzniveau verfügt. Soweit wir in dieser Da-tenschutzerklärung erläutert haben, dass Empfänger von Daten (z. B. Google) ihren Sitz in den USA haben, werden wir entweder durch vertragliche Regelungen mit diesen Unterneh-men oder durch die Sicherstellung der Zertifizierung dieser Unternehmen unter dem EU- bzw. Swiss-US-Privacy-Shield sicherstellen, dass Ihre Daten bei unseren Partnern mit einem an-gemessenen Niveau geschützt sind.

b. Crazy Egg

Wir setzen auf unserer Website das Web-Tracking-Tool Crazy Egg ein. Crazy Egg wird be-trieben von der Crazy Egg Inc., 6220 E. Ridgeview Lane, La Mirada, CA, 90638, USA. 

Crazy Egg setzt „Cookies“ ein, also Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen (siehe hierzu bereits Abschnitt 7 vorangehend). Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benut-zung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Crazy Egg in den USA über-tragen und dort gespeichert. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entspre-chende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Sie können darüber hinaus die Erfas-sung und Weitergabe der durch das Cookie erzeugten auf Ihre Nutzung der Website bezoge-nen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Crazy Egg sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Crazy Egg verhindern, indem Sie den Anweisungen unter folgendem Link folgen: http://www.crazyegg.com/opt-out  

Ausführlichere Informationen über die Erhebung, Verarbeitung und Nutzung von Daten durch Crazy Egg können Sie deren Datenschutzerklärung unter folgendem Link entnehmen: http://www.crazyegg.com/privacy 

Die Rechtsgrundlage der Verarbeitung der Daten für diesen Zweck liegt in unserem berech-tigten Interesse nach Art. 6 Abs. 1 lit. f EU-DSGVO.

9. Links auf unsere Social Media-Präsenzen und Social Plugins

a. Links zu Social Media Netzwerken

Auf unserer Website finden Sie Verlinkungen zu Social Media Netzwerken. Es handelt sich hierbei nicht um vom Anbieter bereitgestellte Plugins, die, ohne Einflussnahme der Nutzer, beim Laden der Seite bereits Daten an den Anbieter übermitteln. Hinter den Schaltflächen zu den Social Media Netzwerken verbirgt sich lediglich ein Link zum Social Media Netzwerk inkl. Übergabe der zu teilenden Website. Es werden keine Nutzerdaten von der Website an das Social Media Netzwerk übermittelt.

Die Links führen zu den folgenden Netzwerken:

  • Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, 
  • LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland (nur www.matterhorngotthardbahn.ch)
  • Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA
  • Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (nur www.matterhorngotthardbahn.ch)
  • YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA

Wenn Sie einen Link zu einem unserer Social Media-Profile aufrufen, wird eine direkte Ver-bindung zwischen Ihrem Browser und dem Server des betreffenden sozialen Netzwerkes hergestellt. Dadurch erhält das Netzwerk die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse un-sere Website besucht und den Link aufgerufen haben. Wenn Sie einen Link zu einem Netz-werk aufrufen, während Sie in Ihrem Konto beim betreffenden Netzwerk eingeloggt sind, kön-nen die Inhalte unserer Seite mit Ihrem Profil beim Netzwerk verlinkt werden, was bedeutet, dass das Netzwerk Ihren Besuch auf unserer Website direkt Ihrem Benutzerkonto zuordnen kann. Wenn Sie dies verhindern möchten, sollten Sie sich ausloggen, bevor Sie entspre-chende Links betätigen. Eine Zuordnung findet auf jeden Fall statt, wenn Sie sich nach Betä-tigung des Links beim betreffenden Netzwerk einloggen. 

b. Social Plugins 

Auf unseren Internetseiten kommen zudem Social Plugins von Facebook zum Einsatz, um den Onlineshop persönlicher zu machen. Hierfür nutzen wir den "TEILEN"-Button. Es handelt sich dabei um ein Angebot des US-amerikanischen Unternehmens Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). 

Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, baut Ihr Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von Facebook auf. Der Inhalt des Plugins wird von Facebook direkt an Ihren Browser übermittelt und von diesem in die Webseite ein-gebunden. 

Durch die Einbindung der Plugins erhält Facebook die Information, dass Ihr Browser die ent-sprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn Sie kein Facebook-Konto besitzen oder gerade nicht bei Facebook eingeloggt sind. Diese Information (einschliesslich Ihrer IP-Adresse) wird von Ihrem Browser direkt an einen Server von Facebook in den USA übermittelt und dort gespeichert. 

Sind Sie bei Facebook eingeloggt, kann Facebook den Besuch unserer Website Ihrem Face-book-Konto direkt zuordnen. Wenn Sie mit den Plugins interagieren, zum Beispiel den "TEI-LEN"-Button betätigen, wird die entsprechende Information ebenfalls direkt an einen Server von Facebook übermittelt und dort gespeichert. Die Informationen werden zudem auf Face-book veröffentlicht und Ihren Facebook-Freunden angezeigt. 

Facebook kann diese Informationen zum Zwecke der Werbung, Marktforschung und be-darfsgerechten Gestaltung der Facebook-Seiten benutzen. Hierzu werden von Facebook Nutzungs-, Interessen- und Beziehungsprofile erstellt, z. B. um Ihre Nutzung unserer Websi-te im Hinblick auf die Ihnen bei Facebook eingeblendeten Werbeanzeigen auszuwerten, an-dere Facebook-Nutzer über Ihre Aktivitäten auf unserer Website zu informieren und um wei-tere mit der Nutzung von Facebook verbundene Dienstleistungen zu erbringen. 

Wenn Sie nicht möchten, dass Facebook die über unseren Webauftritt gesammelten Daten Ihrem Facebook-Konto zuordnet, müssen Sie sich vor Ihrem Besuch unserer Website bei Facebook ausloggen. 

Zweck und Umfang der Datenerhebung und die weitere Verarbeitung und Nutzung der Daten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von Facebook. 

Auf unseren Internetseiten sind Plugins des Kurznachrichtennetzwerks Twitter Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA integriert. Die Twitter-Plugins (tweet-Button) erkennen Sie an dem Twitter-Logo auf unserer Seite. Wenn Sie eine Seite unseres Webauftritts aufrufen, die ein solches Plugin enthält, wird eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Twitter-Server hergestellt. Twitter erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Wenn Sie den Twitter „tweet-Button“ anklicken, während Sie in Ihrem Twitter-Account eingeloggt sind, können Sie die In-halte unserer Seiten auf Ihrem Twitter-Profil verlinken. Dadurch kann Twitter den Besuch un-serer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Twitter erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Twitter. 

Wenn Sie nicht wünschen, dass Twitter den Besuch unserer Seiten zuordnen kann, loggen Sie sich bitte aus Ihrem Twitter-Benutzerkonto aus. 

10. Aufbewahrungsfristen

Wir speichern personenbezogene Daten nur so lange, wie es erforderlich ist, um die oben genannten Trackingdienste sowie die weiteren Bearbeitungen im Rahmen unseres berech-tigten Interesses durchzuführen. Vertragsdaten werden von uns länger aufbewahrt, da dies durch gesetzliche Aufbewahrungspflichten vorgeschrieben ist. Aufbewahrungspflichten, die uns zur Aufbewahrung von Daten verpflichten, ergeben sich aus Vorschriften der Rech-nungslegung und aus steuerrechtlichen Vorschriften. Gemäss diesen Vorschriften sind ge-schäftliche Kommunikation, geschlossene Verträge und Buchungsbelege bis zu 10 Jahren aufzubewahren. Soweit wir diese Daten nicht mehr zur Durchführung der Dienstleistungen für Sie benötigen, werden die Daten gesperrt. Dies bedeutet, dass die Daten dann nur noch für Zwecke der Rechnungslegung und für Steuerzwecke verwendet werden dürfen.

11. Ansprechpartner

Wenn Sie Fragen zum Datenschutz auf unserer Webseite haben, Auskünfte verlangen möch-ten oder die Löschung Ihrer Daten beantragen möchten, wenden Sie sich bitte an unseren Ansprechpartner für Datenschutzrecht, in dem Sie eine E-Mail an railcenter@mgbahn.ch schicken. 

www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch und www.glacierexpress.ch 

Stand: November 2018