Gornergrat Bahn - Matterhorn

 

Déclaration de confidentialité www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch

 

 

Nous, la société anonyme Matterhorn Gotthard Bahn, Bahnhofplatz 7, 3900 Brigue, sommes exploitante des sites Internet www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch et www.glacierexpress.ch (ci-après « Site Internet ») ainsi que prestataire des services of-ferts sur ces sites et donc responsable de la collecte, du traitement et de l'utilisation de vos données à caractère personnel et de l'adéquation du traitement des données avec la législa-tion applicable en matière de protection des données, en particulier avec la législation suisse en matière de protection des données. 

Nous attachons beaucoup d'importance à votre confiance. C'est pourquoi nous prenons la protection des données très au sérieux et veillons à une sécurité adaptée. Par conséquent, nous remplissons les exigences de la loi fédérale sur la protection des données (LPD), de l'ordonnance relative à la loi fédérale sur la protection des données (OLPD), de la loi sur les télécommunications (LTC) et d'autres dispositions de la législation suisse en matière de pro-tection des données. Par ailleurs, nous satisfaisons les exigences du règlement général de l'UE sur la protection des données (RGPD). 

Pour savoir quelles sont les données à caractère personnel vous concernant que nous col-lectons et à quelles fins nous utilisons celles-ci, veuillez lire attentivement les informations ci-dessous.

Veuillez noter que les informations suivantes sont soumises à des vérifications et modifica-tions ponctuelles. Par conséquent, nous vous recommandons de consulter régulièrement cette déclaration de confidentialité. 

1. Étendue et finalité de la collecte, du traitement et de l'utilisation des données à caractère personnel

a. lors de la consultation de www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch et www.glacierexpress.ch 

Lorsque vous vous rendez sur notre site, nos serveurs enregistrent temporairement chaque accès dans un fichier journal. Les données suivantes sont donc saisies sans intervention de votre part et stockées jusqu'à leur suppression automatique deux semaines plus tard : 

- l'adresse IP de l'ordinateur qui accède au site,

- la date et l'heure de l'accès,

- le nom et l'URL du fichier consulté, 

- le site Internet depuis lequel l'accès a eu lieu, 

- le système d'exploitation de votre ordinateur et le navigateur que vous utilisez, 

- le pays depuis lequel vous avez consulté le site, 

- le nom de votre fournisseur d'accès Internet. 

La collecte et le traitement de ces données ont lieu dans le but de permettre l'utilisation de notre site Internet (établissement d'une connexion), de garantir durablement la sécurité et la stabilité du système et de permettre l'optimisation de notre offre en ligne, mais également à des fins statistiques internes. 

Les informations citées plus haut ne seront pas reliées à des données à caractère personnel, ni enregistrées avec celles-ci. Dans le seul cas d'une attaque de l'infrastructure réseau du site Internet ou de doutes concernant une autre utilisation du site non autorisée ou abusive, l'adresse IP est analysée à des fins d'informations et de défense, et éventuellement autorisée dans le cadre d'une procédure pénale en vue d'identifier et d'engager une procédure civile ou pénale contre les utilisateurs en question. 

Notre intérêt légitime pour le traitement des données en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD ré-side dans les finalités énoncées plus haut.

b. lors de l'inscription pour un compte utilisateur 

La saisie de données à caractère personnel pour la création de votre compte utilisateur sur notre site est facultative. Cela vaut pour :

- titre

- prénom* 

- nom* 

- date de naissance 

- adresse e-mail* 

- mot de passe* 

Pour certaines données personnelles suivies d'un *, il est impératif de saisir des informations véridiques. Nous avons besoin de ces données pour la réalisation et l'administration de notre site, pour la vérification du caractère plausible des données saisies, et donc pour la justifica-tion, la conception des contenus, la réalisation et la modification des conditions contractuelles conclues avec vous au sujet de votre compte client. L'adresse e-mail et le mot de passe constituent les identifiants.

Le client peut à tout moment consulter et modifier les données du compte client. Enfin, un client peut demander la suppression totale de son compte client. 

L'exécution d'un contrat en vertu de l'art. 6 al. 1 let. b RGPD ainsi que notre intérêt légitime vis-à-vis d'une administration la plus optimale possible de la relation client avec vous (art. 6 al. 1 let. f RGPD) constituent la base juridique pour le traitement de vos données aux fins susmentionnées. Vous pouvez à tout moment contester ce traitement des données, ce qui toutefois reviendrait à supprimer votre compte client.

c. lors de l'utilisation du site Internet en tant qu'utilisateur inscrit 

Pendant qu’un utilisateur inscrit et connecté consulte le site Internet, nous collectons des données pour des raisons statistiques et afin de garantir la parfaite fonctionnalité du portail. Nous collectons en particulier les données suivantes : 

- les type, fréquence et intensité de l'utilisation du site Internet 

- depuis quand vous êtes membre 

- les commandes effectuées 

- la composition du panier d'achat 

L'exécution d'un contrat en vertu de l'art. 6 al. 1 let. b RGPD ainsi que notre intérêt légitime vis-à-vis de l'optimisation de notre offre et de la personnalisation de l'offre qui vous est desti-née (art. 6 al. 1 let. f RGPD) constituent la base juridique pour le traitement de vos données à ces fins. Vous pouvez à tout moment contester ce traitement des données, ce qui toutefois reviendrait à supprimer votre compte client.

d. lors d'un achat 

Si vous souhaitez acheter un produit ou un billet sur notre site, nous avons besoin de diffé-rentes données pour le traitement de votre achat. Vous devez fournir les informations sui-vantes : 

- nom et prénom 

- adresse postale (rue, numéro, CP, ville, pays)  

- adresse e-mail 

- informations de paiement 

- identifiants (pour les clients inscrits) 

L'indication de données supplémentaires est facultative. 

Si vous êtes inscrit et disposez d'un compte client, nos stockons vos données sur le compte client pour votre prochain achat. 

Pour certaines offres, il nous faut des informations supplémentaires de votre part. Elles vous seront indiquées pendant le processus d'achat. 

Pour l'achat de billets de train ou d'offres spéciales liées à un voyage en train, vous devrez par exemple indiquer, en plus des informations précédentes, les nom et prénom du voyageur, sa date de naissance ainsi que d'éventuelles réductions (ex : demi-tarif). 

Pour l'achat de billets de train, les données sont partagées via une interface technique avec les Chemins de fer fédéraux suisses, Wylerstrasse 127/128, 3000 Berne 65 et éventuelle-ment avec d'autres services de transport. 

Vous pouvez également, si nécessaire, commander sur notre site des tickets pour le trans-port d'automobiles accompagnées Furka et Oberalp. Pour ce faire, vous devez indiquer en plus les informations suivantes :

- date du voyage

- direction de chargement, durée du chargement, type de véhicule, remorque

- plaque d'immatriculation et pays (uniquement Oberalp)

- numéro de mobile (uniquement Oberalp)

- prénom et nom

- adresse e-mail

Pour la réservation en ligne d'une place de parking dans le Matterhorn Terminal Täsch, vous devez indiquer, en plus des informations habituelles pour les réservations en ligne, les dates d'arrivée et de départ. 

Enfin, vous pouvez réserver des nuitées au Grand Hotel Zermatterhof, Bahnhofstrasse 55, 3920 Zermatt, via notre site Internet. Lors de la réservation d'une nuitée, vous devez indiquer, en plus des informations générales de réservation, les nom et prénom des personnes qui sé-journeront ainsi que les dates d'arrivée et de départ. Nous transmettrons ensuite ces informa-tions au prestataire de service tiers. 

L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue la base juridique du traite-ment de vos données pour les finalités susmentionnées.

e. lors de la réservation d'événements

Vous pouvez également réserver certains services pour des événements. Pour ce faire, vous devez fournir les informations suivantes :

- date de l'événement et du voyage

- prénom et nom

- date de naissance

- informations de paiement

- identifiants (pour les clients inscrits) 

Nous transmettrons ensuite ces informations au prestataire de services tiers, Verein Fre-lichtspiele Zermatt, Am Bach 9, 3920 Zermatt. 

L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue la base juridique du traite-ment de vos données pour les finalités susmentionnées.

f. lors de l'utilisation du formulaire de contact

Si vous nous contactez sur le site par le biais du formulaire de contact, nous collecterons les données suivantes vous concernant : 

- nom et prénom (éventuellement entreprise)

- adresse (rue, ville, pays)

- adresse e-mail

- message

Nous utiliserons ces données exclusivement dans le but de répondre aux questions posées ou de fournir les services souhaités. La collecte de vos nom et prénom nous permet d'offrir aux clients actuels un service client adapté. Par ailleurs, la collecte de votre pays de rési-dence nous permet de vous informer d'éventuelles conditions spécifiques au pays.

Notre intérêt légitime réside dans le traitement de votre demande de contact en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD.

g. achats sur la boutique de souvenirs

Vous pouvez également acheter des souvenirs via notre site Internet. Dès que vous visez la page avec les souvenirs, vous atterrissez sur un autre site Internet. Celui-ci est exploité pour notre compte par la société Pandinavia AG, Industriestrasse 30, CH-8302 Kloten. Les don-nées que vous saisissez pendant votre achat seront stockées sur les serveurs de Pandina-via AG. 

Pendant le processus d'achat, Pandinavia AG vous précise quelles informations vous devez impérativement fournir. Il s'agit par ex. du type de contact (personne physique, entreprise), des nom et prénom, de l'adresse, du numéro de téléphone et de l'adresse e-mail.

La société Pandinavia AG est l'unique responsable de la boutique de souvenirs. Par consé-quent, les CGV et directives en matière de protection des données de Pandinavia AG s'appli-quent également aux achats sur la boutique de souvenirs. 

h. lors d'une candidature à une offre d'emploi

Vous pouvez postuler en ligne à des offres d'emploi si elles sont publiées sur le site Internet. Mais vous pouvez aussi postuler à des offres d'emploi via d'autres canaux. Vous devez no-tamment indiquer les informations suivantes lors d'une candidature en ligne :

- titre*

- prénom et nom*

- rue*

- CP / ville*

- pays*

- date de naissance*

- téléphone*

- adresse e-mail*

- prétentions salariales

- délai de préavis actuel*

- comment avez-vous entendu parler de notre entreprise*

- candidature* (lettre de motivation, CV etc.)

Notre intérêt légitime réside dans le traitement de votre candidature en vertu de l'art. 6 al. 1 let. f RGPD. Par ailleurs, nous traiterons votre candidature pour l'éventuelle préparation du contrat en vertu de l'art. 6 al. 1 let. b RGPD. Enfin vous donnez votre consentement pour le traitement des informations de votre candidature en la chargeant volontairement (art. 6 al. 1 let. a RGPD). 

2. Utilisation de vos données à des fins publicitaires 

a. newsletter / publicité par e-mail / publicité en ligne 

Nous ne vous enverrons une newsletter que si vous l'avez expressément demandé. Pour cela, une inscription sur le site Internet est obligatoire. Dans le cadre de l'inscription, vous devez fournir les informations suivantes :

- adresse e-mail

Nous utilisons vos données pour l'envoi de la newsletter tant que vous ne revenez pas sur votre consentement. Vous pouvez à tout moment revenir sur votre consentement. Par ail-leurs, tous les e-mails de newsletter contiennent un lien de désinscription. 

Pour l'envoi de la newsletter, nous utilisons un logiciel de la société Inxmail, Wentzin-gerstraße 17, 79106 Fribourg-en-Brisgau, Allemagne. Pour ce faire, l'adresse e-mail est stockée dans une base de données d'Inxmail. 

Notre newsletter peut contenir un pixel espion ou d'autres moyens techniques similaires. Un pixel espion est une image invisible de 1x1 pixel liée à l'identifiant utilisateur de l'abonné à la newsletter en question.

Chaque newsletter envoyée regroupe des informations sur le fichier d'adresses utilisé, l'objet et le nombre de newsletters envoyées. Par ailleurs, il est possible de voir quelles adresses n'ont pas encore reçu la newsletter, celles auxquelles elle a été envoyée et celles où l'envoi a échoué. Les adresses ayant ouvert la newsletter sont également visibles. Et enfin les adresses qui se sont désinscrites. Nous utilisons ces données à des fins statistiques et d'op-timisation de la newsletter (contenu et structure). Cela nous permet de mieux adapter les in-formations et offres de notre newsletter aux intérêts individuels des destinataires. Le pixel espion est supprimé lorsque vous supprimez la newsletter.

Pour interrompre l'utilisation du pixel espion dans notre newsletter, veuillez, si ce n'est pas déjà réglé par défaut, empêcher votre programme d'e-mails d'afficher le HTML dans les mes-sages. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications sur cette configuration pour les programmes d'e-mails courants.

- Microsoft Outlook 

- E-mails pour Mac (« Charger des contenus supprimés dans des messages » )

En vous inscrivant, vous donnez votre consentement au traitement des données fournies pour l'envoi régulier de la newsletter à l'adresse que vous avez indiquée et pour l'analyse sta-tistique de votre comportement d'utilisateur et l'optimisation de la newsletter. Ce consente-ment représente notre base juridique pour le traitement des données pour la newsletter en vertu de l'art. 6 al. 1 let. a RGPD.

b. reciblage publicitaire 

Nous utilisons des technologies de reciblage publicitaire. Ainsi votre comportement d'utilisa-teur sur notre site est analysé pour pouvoir ensuite vous offrir une publicité sur-mesure, y compris sur les sites Web partenaires. Votre comportement d'utilisateur est saisi sous forme de pseudonyme.

La plupart des technologies de reciblage utilisent des cookies (à ce sujet, voir le paragraphe 7 ci-dessous).

Ce site Internet utilise Doubleclick by Google, un service de Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (« Google » ) en vue de la diffusion d'annonces ba-sées sur l'utilisation de sites visités auparavant. Google utilise ainsi le cookie DoubleClick. Celui-ci permet une reconnaissance de votre navigateur lors de la consultation d'autres sites. Les informations générées par le cookie via la consultation de ces sites (y compris votre adresse IP) sont transmises vers un serveur de Google aux États-Unis, puis stockées sur ce même serveur. Vous trouverez ci-dessous au paragraphe 8 de plus amples informations sur les transferts de données à caractère personnel aux États-Unis).

Google utilise ces informations pour analyser votre utilisation du site par rapport aux an-nonces à diffuser afin de compiler des rapports sur les activités du site et sur les annonces pour les exploitants du site et afin d'apporter d'autres services liés à l'utilisation du site et d'Internet. Google peut aussi transmettre ces informations à des tiers en cas d'obligation lé-gale ou lorsque ces tiers sont mandatés par Google pour traiter ces données. Toutefois, Google n'associe en aucun cas votre adresse IP à d'autres données de Google. Google est référencé en tant que membre du Privacy Shield. L'accord de Privacy Shield entre l'UE et les États-Unis garantit les exigences minimales en matière de protection des données. Pour plus d'informations sur la protection des données chez Google, rendez-vous ici.

Pour gérer les services en vue de publicités axées sur l'utilisation, nous utilisons également le Gestionnaire de balises Google. Le Gestionnaire de balises Google est lui-même un do-maine sans cookie et ne saisit aucune donnée à caractère personnel. Cet outil permet au contraire l'activation d'autres balises qui saisissent éventuellement des données de leur côté (voir plus haut). Si vous procédez à une désactivation au niveau du domaine ou des cookies, celles-ci reste effective pour toutes les balises de suivi mises en place avec le Gestionnaire de balises Google.

Toujours pour gérer les services en vue de publicités axées sur l'utilisation, nous faisons ap-pel à adwebster, un service de la société Adwebster AG, Geroldstrasse 31, 8005 Zurich, Suisse. adwebster utilise un suivi d'utilisation afin d'enregistrer entre autres le type de sites que vous visitez ainsi que les sites Internet - que vous consultez- d'entreprises diffusant des annonces au sein d'adwebster. Si vous ne souhaitez pas que des données de comportement soient enregistrées, vous pouvez désactiver le suivi. Pour ce faire, rendez-vous sur ce site : http ://adwebster.com/Pages/about/opt-out.aspx. 

Vous pouvez toujours empêcher le reciblage publicitaire en refusant ou en désactivant les cookies en question dans la barre de menu de votre navigateur (cf. paragraphe 7 plus loin). 

Notre intérêt légitime vis-à-vis d'une communication publicitaire sur-mesure et fondée sur vos centres d'intérêt constitue la base juridique du traitement des données aux fins susmention-nées (art. 6 al. 1 let. f RGPD).

3. Transmission des données à des tiers ou octroi d'accès à des données à des tiers

Nous transmettons uniquement vos données à caractère personnel si vous y avez expres-sément consenti, si nous sommes soumis à une obligation légale de le faire ou si cela est né-cessaire pour l'application de nos droits, en particulier pour l'application de droits issus de la relation contractuelle. 

Par ailleurs, nous transmettons vos données à des tiers dans la mesure où cela est néces-saire dans le cadre de l'utilisation du site et de l'exécution du contrat, notamment pour le trai-tement de vos commandes, celui de vos achats, pour la livraison des produits commandés et pour leur paiement, pour la mise à disposition des services souhaités ainsi que pour l'analyse de votre comportement d'utilisateur. L'utilisation des données transmises à ces fins par des tiers est strictement limitée aux finalités citées.

Différents prestataires tiers sont expressément nommés dans cette déclaration de confiden-tialité (par ex. aux paragraphes « newsletter », « outils de suivi », « reciblage publicitaire » et « plugins réseaux sociaux »). 

Notre hébergeur web iWay AG, Badenerstrasse 569, 8048 Zurich est un prestataire auquel les données à caractère personnel collectées via le site Internet sont transmises, ou qui a accès ou peut avoir accès à celles-ci. Le site Internet est hébergé sur des serveurs en Suisse. 

Par ailleurs, nous transmettons vos données à caractère personnel à des compagnies d'assurance si vous avez souscris à une assurance annulation de voyage via notre site In-ternet. L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue la base juridique de la transmission.

Enfin, nous transmettons à l'émetteur et à l'acquéreur de votre carte de crédit les informations relatives à celle-ci lors du paiement par carte sur notre site. Si vous choisissez de payer par carte de crédit, vous devrez saisir toutes les informations nécessaires. Concernant le traite-ment des informations relatives à votre carte de crédit par ces tiers, veuillez lire les condi-tions générales ainsi que la politique de confidentialité de votre émetteur de carte de crédit. L'exécution d'un contrat selon l'art. 6 al. 1 let. b RGPD constitue la base juridique de la transmission.

Le gestionnaire de notre boutique en ligne, Peaksolution GmbH, Lakeside B03, 9020 Klagen-furt am Wörthersee, Autriche, est un prestataire ayant accès à notre boutique en ligne et aux données à caractère personnel. 

4. Transmission de données à caractère personnel vers l'étranger 

Nous sommes en droit de transmettre également vos données à caractère personnel à des entreprises tierces à l'étranger dans la mesure où cela est nécessaire dans le cadre du trai-tement de vos réservations, demandes et de la prestation de services et campagnes marke-ting. Les prescriptions légales concernant la transmission de données à caractère personnel à des tiers sont alors bien évidemment respectées. Ces tiers sont soumis au même niveau de protection des données que le prestataire. Si celui-ci dans un pays ne correspond pas à la législation suisse ou de l'UE en matière de protection des données, nous établissons un con-trat afin de garantir que la protection de vos données à caractère personnel respecte toujours celle de la Suisse ou de l'Espace économique européen (EEE).

Certains prestataires cités dans cette politique de confidentialité ont leur siège aux États-Unis (voir « outils de suivi », « reciblage publicitaire » et « liens vers nos réseaux sociaux »). Vous trouverez de plus amples explications sur les transmissions de données aux États-Unis au paragraphe 8 « outils de suivi ».

5. Droit à l'information, à la rectification, à la suppression et à la limitation du traite-ment; droit à la portabilité des données; droit au recours auprès d'une autorité de sur-veillance

Vous pouvez à tout moment vous opposer au traitement des données, en particulier s'il est en lien avec la publicité directe (ex : contre les e-mails publicitaires). Vous disposez par ail-leurs des droits suivants : 

Droit à l'information : Vous avez le droit, à tout moment et gratuitement, de demander à ac-céder à vos données à caractère personnel enregistrées si nous traitons celles-ci. Vous avez ainsi la possibilité de vérifier quelles données à caractère personnel que nous traitons vous concernant et de vous assurer que nous les utilisons conformément aux dispositions en vigueur en matière de protection des données. 

Droit à la rectification : Vous avez le droit de faire rectifier des données à caractère person-nel erronées ou incomplètes et d'être informé de la rectification. Dans ce cas, nous informons les destinataires des données en question des modifications effectuées, sauf si cela est im-possible ou engendre des efforts disproportionnés. 

Droit à la suppression : Vous avez le droit de demander, dans certaines circonstances, la suppression de vos données à caractère personnel. Le droit à la suppression peut être exclu dans un cas particulier. 

Droit à la limitation du traitement : Vous avez le droit, sous certaines conditions, de de-mander la limitation du traitement de vos données à caractère personnel. 

Droit de transmission des données : Si vous êtes domicilié dans un État membre de l'UE ou de l'EEE, vous avez, dans certaines circonstances, le droit de recevoir de notre part, gra-tuitement en format lisible, les données à caractère personnel que vous nous avez fournies. 

Droit au recours : Si vous êtes domicilié dans un État membre de l'UE ou de l'EEE, vous avez le droit de faire parvenir un recours auprès d'une autorité de surveillance compétente vis-à-vis de la manière dont vos données à caractère personnel ont été traitées. 

Droit de contestation : Vous avez en principe le droit de contester à tout moment un con-sentement donné. Toutefois, les activités de traitement passées qui reposent sur votre con-sentement ne perdront pas leur caractère légal de par votre contestation.

6. Sécurité des données 

Nous utilisons des mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées afin de protéger contre toute manipulation, perte partielle ou totale et contre tout accès non autorisé de tiers les données à caractère personnel vous concernant que nous enregistrons. Nos mesures de sécurité sont constamment modifiées en fonction des progrès technologiques.

Lorsque vous vous inscrivez comme client sur notre site, l'accès à votre compte client est soumis à la saisie de votre mot de passe personnel. Vous devez toujours garder vos informa-tions de paiement confidentielles et fermer la fenêtre du navigateur lorsque vous avez terminé la communication avec nous, en particulier si vous n'êtes pas la seule personne à utiliser l'ordinateur. 

Nous prenons également très au sérieux la protection des données au sein de notre entre-prise. Nos collaborateurs et les entreprises prestataires que nous mandatons sont tenus au secret et au respect des dispositions légales en matière de protection des données. En outre, nous leur accordons l'accès aux données à caractère personnel uniquement si nécessaire.

7. Cookies

Les cookies permettent, sous divers aspects, de rendre votre consultation de notre site plus simple, plus agréable et plus utile. Les cookies sont des fichiers contenant des informations que votre navigateur Web enregistre automatiquement sur le disque dur de votre ordinateur lorsque vous visitez notre site. Les cookies n'endommagent pas le disque dur de votre ordi-nateur et ne nous transmettent pas les données à caractère personnel des utilisateurs. 

Nous utilisons par exemple des cookies afin de vous identifier en tant qu'utilisateur inscrit. Ainsi, vous n'avez plus besoin de vous connecter à nouveau. Cette utilisation ne nous per-met pas de recevoir de nouvelles données à caractère personnel vous concernant en tant que visiteur. 

La plupart des navigateurs Web acceptent automatiquement les cookies. Vous pouvez toute-fois configurer votre navigateur de sorte qu'il ne stocke aucun cookie sur votre ordinateur ou qu'un message apparaisse lorsque vous recevez un nouveau cookie. Vous trouverez sur les pages suivantes des explications concernant la configuration du traitement des cookies pour les navigateurs habituels.

- Microsoft Windows Internet Explorer

- Mozilla Firefox

- Google Chrome pour bureau

- Google Chrome pour mobile

- Apple Safari pour Desktop

La désactivation des cookies peut vous empêcher d'utiliser toutes les fonctionnalités de notre site. 

8. Outils de suivi

a. Google Analytics

En vue de la présentation adaptée et de l'optimisation continue de nos sites, nous utilisons le service d'analyse d'audience Google Analytics de Google. Ainsi, des profils d'utilisation sont créés et des petits fichiers textes stockés sur votre ordinateur (« cookies ») sont utilisés. Les informations générées par le cookie concernant votre utilisation de ce site comme 

- type/version de navigateur 

- système d'exploitation utilisé 

- URL de référence (site visité juste avant) 

- nom d'hôte de l'ordinateur connecté (adresse IP) 

- heure de la consultation du serveur 

- appareil

sont transmises vers des serveurs de Google aux États-Unis et stockées sur ces mêmes serveurs. L'adresse IP est alors abrégée via l'activation de l'anonymisation IP (« anony-mizeIP ») sur ce site Internet avant la transmission au sein des États membres de l'Union européenne ou dans d'autres États signataires de l'Accord sur l'Espace économique euro-péen. L'adresse IP anonymisée transmise par votre navigateur dans le cadre de Google Ana-lytics n'est pas regroupée avec d'autres données par Google. L'adresse IP complète est, uniquement à titre exceptionnel, transmise à un serveur de Google aux États-Unis, puis abrégée. Dans ce cas, nous nous assurons via des garanties contractuelles que Google respecte un niveau suffisant de protection des données. 

Les informations sont utilisées afin d'analyser l'utilisation du site Internet, de rassembler des rapports sur les activités du site et d'apporter d'autres prestations en lien avec l'utilisation du site et l'utilisation d'Internet à des fins d'étude de marché et de présentation adaptée de ce site. Ces informations peuvent aussi être transmises à des tiers en cas d'obligation légale ou lorsque ces tiers sont mandatés pour traiter ces données. D'après Google, l'adresse IP ne sera en aucun cas associée à d'autres données concernant l'utilisateur. 

Les utilisateurs peuvent empêcher la saisie à Google des données générées par le cookie et se rapportant à l'utilisation du site Internet par l'utilisateur concerné (y compris l'adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Google s'ils téléchargent et installent l'extension de navigateur disponible sous le lien suivant : http ://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de 

Notre intérêt légitime vis-à-vis de l'optimisation et de la personnalisation de notre site Internet et des services proposés sur celui-ci constitue la base juridique du traitement des données aux fins susmentionnées (art. 6 al. 1 let. f RGPD).

Par souci d'exhaustivité, nous informons les utilisateurs que les États-Unis sont soumis à des mesures de surveillance de la part d'autorités américaines. Celles-ci autorisent en prin-cipe l'enregistrement de toutes les données à caractère personnel des personnes dont les données ont été transmises de l'UE vers les États-Unis. Cela a lieu sans différenciation, limi-tation ou exception fondée sur le but poursuivi et sans critère objectif permettant de limiter l'accès des autorités américaines aux données et à leur utilisation ultérieure à des fins très précises et strictement limitées susceptibles de justifier l'atteinte que supposent l'accès à ces données ainsi que leur utilisation. 

Nous informons les utilisateurs domiciliés dans un État membre de l'UE que d'après celle-ci, les États-Unis – notamment en raison des sujets évoqués dans ce paragraphe – ne dispo-sent pas d'un niveau de protection des données suffisant. Comme nous avons expliqué dans cette politique de confidentialité que les destinataires de données (ex : Google) ont leur siège aux États-Unis, nous nous assurerons soit par le biais de réglementations contractuelles avec ces entreprises, soit à travers leur certification selon le bouclier de protection des don-nées UE-États-Unis ou Suisse-États-Unis, bénéficient d'un niveau de protection raisonnable au sein de nos partenaires.

b. Crazy Egg

Nous utilisons sur notre site l'outil de suivi Internet Crazy Egg. Crazy Egg est exploité par la société Crazy Egg Inc., 6220 E. Ridgeview Lane, La Mirada, CA, 90638, USA. 

Crazy Egg utilise des « cookies », c'est-à-dire des fichiers texte, qui sont enregistrés sur votre ordinateur et permettent une analyse de votre utilisation du site (cf. le paragraphe 7 plus haut). Les informations générées via le cookie concernant votre utilisation de ce site sont gé-néralement transmises à un serveur de Crazy Egg aux États-Unis et stockées sur ce même serveur. Vous pouvez empêcher l'enregistrement des cookies grâce en configurant votre na-vigateur en conséquence. Vous pouvez également empêcher la saisie et le transfert à Crazy Egg des données générées par le cookie et se rapportant à votre utilisation du site Internet (y compris votre adresse IP) ainsi que le traitement de ces données par Crazy Egg s'ils suivent les instructions via lien suivant : http ://www.crazyegg.com/opt-out. 

Vous trouverez via le lien suivant (politique de confidentialité de Crazy Egg) de plus amples informations concernant la collecte, le traitement et l'utilisation de données par Crazy Egg : http ://www.crazyegg.com/privacy.

Notre intérêt légitime selon l'art. 6 al. 1 let. f RGPD constitue la base juridique du traitement des données dans ce but.

9. Liens sur nos réseaux sociaux et plugins réseaux sociaux

a. liens vers les réseaux sociaux

Vous trouverez sur notre site des liens vers des réseaux sociaux. Il ne s'agit pas d'exten-sions fournies par le prestataires et qui transmettent dès le chargement de la page des don-nées à celui-ci, sans intervention des utilisateurs. Les boutons vers les réseaux sociaux ne renferment qu'un lien vers un réseau social, y compris le transfert du site à partager. Aucune donnée utilisateur n'est transmise du site Internet au réseau social.

Les liens revoient vers les réseaux suivants :

- Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA, 

- LinkedIn Ireland Unlimited Company, Wilton Place, Dublin 2, Ireland (uniquement www.matterhorngotthardbahn.ch)

- Instagram LLC, 1601 Willow Rd, Menlo Park CA 94025, USA

- Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA (uniquement www.matterhorngotthardbahn.ch)

- YouTube LLC, 901 Cherry Ave, San Bruno, CA 94066, USA

Si vous cliquez sur un lien vers l'un de nos profils de réseaux sociaux, une connexion directe entre votre navigateur et le serveur du réseau social en question est effectuée. Ainsi le ré-seau recoit l'information selon laquelle vous avez consulté notre site Internet avec votre adresse IP et cliqué sur le lien. Si au moment où vous cliquez sur un lien vers un réseau so-cial, vous êtes connecté à votre compte du réseau concerné, les contenus de notre site peu-vent être reliés à votre profil du réseau. Ainsi le réseau peut instantanément associer votre consultation de notre site à votre compte utilisateur. Si vous souhaitez empêcher cela, vous devez vous déconnecter avant de cliquer sur les liens correspondants. Dans tous les cas, l'association a lieu si vous vous connectez au réseau en question après avoir cliqué sur le lien. 

b.  plugins réseaux sociaux

Par ailleurs, nous utilisons sur nos sites Internet des plugins de Facebook pour personnaliser la boutique en ligne. Pour ce faire, nous utilisons le bouton « Partager ». Il s'agit d'une offre de la société américaine Facebook Inc. (1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA). 

Si vous consultez l'une de nos pages contenant ce plugin, votre navigateur crée une con-nexion directe avec les serveurs de Facebook. Facebook transmet automatiquement le con-tenu du plugin à votre navigateur, qui intègre alors ce contenu au site Internet. 

De par l'intégration du plugin, Facebook reçoit l'information selon laquelle votre navigateur a consulté la page en question de l'un de nos sites, même si vous n'avez pas de compte Face-book ou n'êtes pas connecté à Facebook à ce moment-là. Cette information (y compris votre adresse IP) est directement transmise par votre navigateur à un serveur de Facebook aux États-Unis et stockée sur ce même serveur. 

Si vous êtes connecté à Facebook, le réseau social peut automatiquement associer la con-sultation de notre site à votre compte Facebook. Si vous utilisez les plugins, par exemple en cliquant sur le bouton « Partager », l'information en question est aussi directement transmise à un serveur de Facebook et stockée sur ce serveur. Ces informations sont par ailleurs pu-bliées sur Facebook et visibles par vos amis Facebook. 

Facebook peut utiliser ces informations à des fins publicitaires, d'études de marché et de présentation sur-mesure des pages Facebook. Pour ce faire, Facebook crée des profils d'uti-lisation, d'intérêts et de relation, notamment pour analyser votre utilisation de notre site en lien avec les annonces publicitaires qui vous sont montrées par Facebook, pour informer d'autres utilisateurs Facebook de vos activités sur notre site, et pour fournir d'autres services liés à l'utilisation de Facebook. 

Si vous ne souhaitez pas que Facebook associe à votre compte Facebook les données ras-semblées via l'un de nos sites Internet, vous devez vous déconnecter de Facebook avant de consulter notre site. 

Pour connaître, la finalité et l'étendue de la collecte de données, du traitement ultérieur et de l'utilisation des données par Facebook ainsi que vos droits à ce sujet et les possibilités de configuration afin de protéger votre vie privée, veuillez consulter la politique de confidentialité de Facebook. 

Nos sites Internet contiennent des plugins du réseau de microblogage Twitter Inc., 1355 Mar-ket St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Vous reconnaîtrez les plugins Twitter (bouton tweet) sur notre site via le logo Twitter. Si vous consultez l'un de nos sites contenant ce plugin, une connexion automatique entre votre navigateur et le serveur Twitter est effec-tuée. Twitter recoit alors l'information selon laquelle vous avez consulté notre site avec votre adresse IP. Si au moment où vous cliquez sur le « bouton tweet » de Twitter, vous êtes con-necté à votre compte Twitter, vous pouvez relier les contenus de nos sites à vitre profil Twit-ter. Ainsi Twitter peut associer la consultation de nos sites à votre compte utilisateur. Veuillez noter que, en qualité de prestataire des sites, nous n'avons aucune connaissance du contenu des données transmises, ni de leur utilisation de la part de Twitter. Pour plus d'informations à ce sujet, veuillez consulter la politique de confidentialité de Twitter. 

Si vous ne souhaitez pas que Twitter puisse associer la consultation de nos sites, veuillez vous déconnecter de votre compte Twitter. 

10. Délais de conservation

Nous ne stockons les données à caractère personnel que pendant la durée nécessaire à la réalisation des services de suivi susmentionnés et à la poursuite du traitement dans le cadre de notre intérêt légitime. Nous conservons plus longtemps les données contractuelles puisque cela est prescrit par les obligations légales de conserver. Les obligations de conser-ver qui nous obligent à la conservation de données découlent de dispositions relatives à la présentation des comptes et au droit fiscal. Conformément à ces dispositions, la communica-tion commerciale, les contrats conclus et les pièces comptables doivent être conservés pen-dant 10 ans maximum. À partir du moment où nous n'avons plus besoin de ces données pour l'exécution des prestations, celles-ci seront verrouillées. Ainsi l'utilisation de ces données se-ra réservée à des fins fiscales et de présentation des comptes.

11. Interlocuteur

Si vous avez des questions concernant la protection des données sur notre site Internet, souhaitez obtenir des renseignements ou réclamer la suppression de vos données, veuillez contacter votre interlocuteur pour la législation en matière de protection des données en en-voyant un e-mail à railcenter@mgbahn.ch. 

www.matterhorngotthardbahn.ch, www.gornergratbahn.ch

Version : novembre 2018